Giovedì , 23 Maggio 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > Spettacolo > Notizie e commenti
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Al Piccolo Eliseo dal 20 al 22 marzo Donpasta col suo spettacolo di teatro, musica e cucina
18 Marzo 2009
 

Il 20 marzo, alle ore 20:45, debutta in prima nazionale al “Piccolo Eliseo Patroni Griffi” Oggi, Tramontana. Tarantismo, donne di Salento ed il fine pasticciere di Galatina”, spettacolo di teatro, musica e cucina ideato e interpretato dall’eclettico ed originale Daniele De Michele detto “Donpasta”. Ad accompagnarlo in scena ci sarà il bandoneonista Daniele Di Bonaventura.

 

Una cucina accoglie il più eretico e dolce bandoneonista italiano e il gastrofilosofo per uno spettacolo tra passioni e profumi, cibo, suoni di bandoneon e parole d'amore.

Sulle tracce di De Martino, Donpasta racconta uno strano ritorno nel suo Salento. All'origine del viaggio tante domande: come nasce una ricetta? È l’intuizione di una persona o una somma di conoscenze? C'è un nesso tra l’impoverimento della cultura e la perdita della tradizione gastronomica popolare?

Lungo il viaggio strani personaggi danno vita a miti e leggende del Salento che raccontano di donne libere, di migranti e negroamari, di pasticcieri a Santu Paulu. Raccontano tutti, ognuno a modo proprio, un pensiero meridiano.

Una donna aiuterà Donpasta a riscoprire i misteriosi legami tra il tarantismo e il pasticciotto, la pizzica ed il fruttone, l'etnologia e la pasticceria finissima.

 

L'idea dello spettacolo è nata a partire da un lavoro commissionato a Donpasta nell’ambito del progetto “Le strade delle parole”, organizzato da BAICR assieme al Centro per il Libro e la Lettura, che ha portato alla pubblicazione di 2008. Un viaggio in Salento: una rilettura in chiave epico-gastronomica del libro di Gianni Bosio e Clara Longhini: 1968. Un viaggio in Salento (ed. Kurumuny).

 

Daniele De Michele, Donpasta selecter, è un dj-economista, appassionato di gastronomia. Il suo primo progetto, Food sound system è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo multimediale, ancora in tournée in Italia, Francia e Spagna. Ha partecipato ad importanti eventi, come all’Auditorium di Roma, a “Slow Food on film”, al “Time in Jazz” di Paolo Fresu, alla “Città del Gusto” del Gambero Rosso, a “Taste di Pitti immagine” a Firenze, al “Mescolanze Food Festival” di Rovereto o alla “Notte Bianca” di Napoli.

Scrive regolarmente per Left Avvenimenti e Week-end viaggi e collabora con Smemoranda, Alias, l’Università del Gusto di Slow Food, CasArtusi e Cultura gastronomica. Organizza a Roma al Teatro Eliseo e Toulouse l'appuntamento annuale “Soul Food”, incontro su cibo, arte e sostenibilità ambientale. Attualmente vive a Toulouse, dove lavora sul progetto “Dark Side of food”. In maggio pubblicherà per Kowalski-Feltrinelli il suo secondo libro, Wine Sound System.

 

Daniele Di Bonaventura ha coltivato sin dall’inizio della sua attività un forte interesse per la musica improvvisata, nonostante la sua formazione sia di estrazione classica. Bandoneonista, pianista, compositore e arrangiatore. Le sue collaborazioni spaziano dalla musica classica alla contemporanea, dal jazz all’etnica, alla world music, con incursioni nel mondo del teatro, del cinema e della danza.

Tante e di alto profilo le sue collaborazioni: da Paolo Fresu a Enrico Rava o Miroslav Vitous, da David Liebman a Dino Saluzzi, da Enzo Favata a Sergio Cammariere, a David Murray e Javier Girotto. Ha pubblicato più di trenta dischi per diverse etichette; tra i più recenti, la Suite per Bandoneon e Orchestra, per il Manifesto CD, e la partecipazione a Universal Sincopation II di Miroslav Vitous, per la ECM.

 

 

Teatro: Piccolo Eliseo Patroni Griffi

Città: Roma

Titolo: Oggi, Tramontana. Tarantismo, donne di Salento ed il fine pasticciere di Galatina

Voce narrante e cucina profumante: Donpasta

Musica: Daniele Di Bonaventura (bandoneon)

Regia: Daniele De Michele e Massimo Monaci

Testo: Daniele De Michele

Produzione: Food sound circus

Periodo: dal 20 al 22 marzo

 

Lucio De Angelis

(da Notizie radicali, 17 marzo 2009)


 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 73.3%
NO
 26.7%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy