Lunedì scorso 21 febbraio si è dato avvio a “Linkucina”, una rassegna di cinque incontri e laboratori proposti dall’Associazione VentiVenti col progetto “Link-Collegamenti in campo”, con esperti di alimentazione ed educazione al gusto, cuochi e produttori dell’associazione SlowCooking, con l’obiettivo di promuovere la conoscenza di prodotti e tradizioni gastronomiche del nostro territorio ed informare e sensibilizzare sulle tematiche dell’alimentazione.
“Alimentazione e benessere” è il titolo del primo appuntamento che ha visto l’intervento di Ivana D’Angeli, nella sala del Museo Civico di Morbegno, alla presenza di sessanta persone. Esperta in Medicine Biologiche, relatrice per il Movimento Consumatori di Lecco in serate divulgative e corsi teorico-pratici di cucina naturale e vegetariana, dal 1985 svolge attività di Educazione Alimentare, volta a sensibilizzare e a far acquisire conoscenze utili sull’importanza di una sana e corretta alimentazione per il mantenimento della propria salute e del proprio benessere psicofisico. Molto apprezzata dall’interessato e vivace pubblico che l’ha sommersa di domande, Ivana D’Angeli ha affrontato varie tematiche legate al cibo, partendo dalle definizioni di “naturale” e “biologico”, passando per l’analisi delle etichette e accenni alla normativa a riguardo, introducendo una riflessione sulla manipolazione degli alimenti e sui vari trattamenti che raffinandoli, li “snaturano”, analizzando le problematiche legate alle intolleranze e allergie alimentari, alle “malattie della civilizzazione”, approfondendo la questione della qualità dell’alimentazione e dei suoi costi, riportandoci ai bisogno di cibo vivo e vitale, prodotto e assunto con responsabilità, consapevolezza, piacere nel riconoscerne le caratteristiche e nel viverne le implicazioni di relazione, con l’ambiente, con chi lo produce e lo trasforma e con chi lo condivide con noi.
Il programma di “Linkucina”, prevede un altro incontro “teorico” e tre “laboratori-degustazione”, portandoci per altri quattro lunedì di seguito, fino al 21 marzo, tra Talamona, Morbegno e Delebio, a ragionare su stili alimentari, benessere in cucina, educazione sensoriale, storia della nostra tradizione regionale e locale, metodi di produzione e trasformazione, cultura gastronomica del territorio.
Il prossimo appuntamento, “Naturalità nel vino”, è per lunedì 28 febbraio a Talamona, alle ore 20:30, presso la nuova Casa della Cultura (vicino al municipio), per un incontro con due produttori di vino, l’Azienda Dirupi e la Cantina Zanolari, che ci racconteranno, tra una degustazione e l’altra, come lavorano nella vigna e in cantina, e ci guideranno nell’assaggio dei loro vini.
I tre incontri/laboratori verranno introdotti da Maurizio Vaninetti, ristoratore e Presidente di SlowCooking, che presenterà alcune aziende agricole locali, fornitrici della rete SlowCooking, proponendoci la conoscenza delle eccellenze del territorio dal racconto diretto dei produttori e dalla degustazione dei prodotti stessi o di piatti realizzati con quelli. Per i tre incontri con degustazione, è richiesta l’iscrizione (max 40 persone) con contributo di euro 10 a serata (euro 25 per tutti e tre).
Ideato e gestito dall’Associazione di Promozione Sociale VentiVenti, il progetto LINK-COLLEGAMENTI IN CAMPO parte nell’ottobre 2009 su contributo della Fondazione CARIPLO (Bando 2009- Educare alla sostenibilità); è sostenuto e finanziato dalla Comunità Montana di Morbegno, dal Comune di Morbegno e dalla SCA (Servizi Comunali Associati) e vede come partners l’associazione The Natural Step Italia e le cooperative sociali e agricole “Il Sentiero”, “Insieme” ed “Erba Dorada”; trova manifestazioni di interesse nelle scuole e istituti del territorio, nelle amministrazioni comunali del mandamento, nelle organizzazioni provinciali e nei gruppi di acquisto. Nei diciotto mesi di attività ha proposto su tutto il mandamento azioni educative, formative e di animazione sul cibo, sulla valorizzazione della produzione locale, e, in questi ultimi mesi sull’acqua.
Per informazioni e iscrizioni
contattare la segreteria Link/A2020
all’indirizzo mail link@a2020.it
oppure al cell. 340 1422233.