Il mortaio
Onaf/SO-Degustibus. Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
29 Dicembre 2008
 

Dopo il successo del corso di assaggiatori di formaggio svoltosi nella primavera del 2008 presso il Centro di Formazione Professionale di Sondrio, la delegazione provinciale Onaf di Sondrio e l’associazione DeGustibus, organizzano un nuovo corso in bassa valle, a Morbegno.

Obiettivo del corso è approfondire le conoscenze tecniche e pratiche relative alle produzioni casearie, ma soprattutto fornire le competenze necessarie per poter definire la qualità del prodotto attraverso l’assaggio del prodotto stesso.

L’approccio sensoriale di un alimento è infatti uno dei più importanti aspetti che ne permette la determinazione della qualità e quindi la valorizzazione.

Il prendere coscienza dei propri sensi infatti serve per esaminare in modo oggettivo le caratteristiche di un formaggio e poterlo quindi meglio apprezzare e valorizzare.


Il corso è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.

Ogni serata prevede una lezione teorica ed una lezione pratica con l’assaggio di 3-4 formaggi.

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF che ogni sera, dopo la lezione teorica presenteranno, racconteranno e degusteranno con i corsisti tre importanti formaggi italiani, permettendo un confronto tra tutti i partecipanti.


La quota di partecipazione individuale è fissata, grazie al contributo della provincia di Sondrio, in 170 Euro (IVA compresa) per singolo corsista ed è comprensiva di tutti i sussidi didattici e informativi e della quota associativa ONAF, oltre all’abbonamento alla rivista CASEUS.

Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.


Il corso si terrà presso il bar “La tavernetta” di Morbegno due volte alla settimana (lunedì e giovedì, dalle 20:00 alle 22:00) a partire da lunedì 9 febbraio 2009 secondo il seguente programma:


Lunedì 9 febbraio 2009

Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 12 febbraio 2009

Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 16 febbraio 2009

Il latte

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 15 febbraio 2009

Microbiologia Lattiero-Casearia

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 23 febbraio 2009

I formaggi a pasta molle

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 26 febbraio 2009

I formaggi a pasta semidura e dura

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 2 marzo 2009

I formaggi ovini e caprini

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 5 febbraio 2009

I formaggi a pasta filata

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 9 marzo 2009

Cultura e Normativa Casearia

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 12 marzo 2009

Utilizzazione e abbinamento dei formaggi

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 16 marzo 2009

Esame finale




Per informazioni e iscrizione rivolgersi

al delegato provinciale Onaf:

Renato Ciaponi cell. 335 6090313

o collegarsi al sito www.degustibusassociazione.it


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