Il mortaio
Cena manzoniana. Al CFP di Sondrio, venerd́ 16 novembre
30 Ottobre 2007
 

Nell’ambito delle attività formativa del Cfp (Centro di formazione professionale) merita di essere segnalata un’interessante proposta culturale, dove la storia interagisce pienamente con l’alimentazione.

La proposta, aperta a tutti coloro che vogliono passare una serata conviviale piacevole e innovativa sarà organizzata presso il CFP di Sondrio, venerdì 16 novembre alle ore 20:30.

Cena manzoniana” è il titolo della serata: un menù studiato e tratto dai Promessi Sposi del Manzoni che prevede: segalini con bresaola e burro di Ginepro, polpette di verza alla lombarda, zuppa di cappone con taidin di castagne, stufato di manzo al vino con polenta di saraceno, formaggi locali, panun… il tutto annaffiato con vini docg della cantina Negri.

Una piacevole menu preparato e servito dagli allievi del Corso alberghiero del Centro di formazione professionale, abbinato a momenti di recitazione da parte di due attori: Luca Radaelli e Mauro Rossetto dell’associazione Atelier del Gusto di Lecco.

Un “pasto teatrale” nel corso del quale verranno proposti alcuni celebri passi dei Promessi Sposi in cui appaiono cibi o bevande, dove si scopre la centralità del desco e dell'osteria nel mondo popolare seicentesco. Dal vino al pranzo di matrimonio di Renzo e Lucia, passando attraverso la polenta bigia, le polpette, lo stufato dell'Osteria della luna piena (e l'ebbrezza di Renzo), la rivolta del pane, il brodo di cappone che la moglie del sarto ammannisce a una Lucia appena scampata dalle grinfie dell'Innominato. Il tutto arricchito dalla presenza di un sommelier/storico dell'alimentazione che spiegherà in modo assai accattivante le abitudini alimentari dell'epoca e le loro motivazioni storiche: l'assenza del pomodoro, la centralità (eucaristica) del pane e del vino, la polenta bigia (con grano saraceno anziché mais). Un'immersione dei sensi nel mondo evocato dal Manzoni, che lo renderà appetibile a tutti i partecipanti.

La proposta culturale enogastronomiCa sarà sicuramente apprezzata da tutte le persone che amano la storia e la cucina tradizionale e che desiderano provare sensazioni diverse immergendosi nel mondo evocato dal Manzoni.

Il costo della serata è di € 30.

 

Per informazioni e prenotazioni

entro il 10 novembre

Tel. 0342 515290 – E-mail: renato.ciaponi@provincia.so.it

www.cfpsondrio.it

 

Renato Ciaponi


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