Il mortaio
Convegno e Mostra-mercato Formaggi di Montagna 
Sabato 14 e Domenica 15 Aprile a Sondrio
12 Aprile 2007
 

CONVEGNO

Qualità e prodotto tipico:

le eccellenze in territorio alpino


Sabato 14 aprile 2007

dalle 15:00 alle 18:00

 

SONDRIO

Sala Vitali, Banca Credito Valtellinese -Via Pergole


Apertura lavori

Saluti delle Autorità

Intervento introduttivo:

Diego Scarì - Assessore al Turismo Presidente “Sondrio Città Alpina 2007”

Qualità del territorio, qualità del prodotto

Interventi:

Moderatore

Giancarlo Speziale

Presidente Associazione De Gustibus, Maestro assaggiatore ONAF

Ernesto Faravelli - Responsabile Promozione Prodotto Agro-alimentare E.R.S.A.F.

Il paesaggio alimentare: valorizzare il territorio attraverso i prodotti tipici

Fausto Gusmeroli - Agronomo ricercatore presso Fondazione “Fojanini” di Studi Superiori

La Tipicità: requisito imprescindibile per la sostenibilità dei sistemi zootecnici alpini

Vittorio Maria Moretti - Università degli Studi di Milano, VSA Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare

Metodi per la caratterizzazione di prodotti di alpeggio

Maria Antonietta Paleari - Università degli Studi di Milano, VSA Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare

Prodotti tipici della Valtellina e del suo territorio: il “violino” di capra e di pecora

Roberta Lodi - Docente ricercatrice ISPA, CNR Milano

Tipicità: qualità in alpeggio

Dibattito

= Ingresso libero =

 

 


MOSTRA–MERCATO DEI FORMAGGI DI MONTAGNA

Formaggi in piazza


in SONDRIO

Domenica 15 aprile 2007

dalle 10:00 alle 18:00

Via Piazzi, Piazzetta ex-Enologica, Via del Gesù, Giardini Sassi e Palazzo Pretorio

 

PROGRAMMA DELLA GIORNATA

DALLE ORE 10:00 ALLE ORE 18:00

Bancarelle con i prodotti tipici

Via Piazzi - Piazzetta ex-Enologica - Via del Gesù

ORE 10:30

Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di caseificazione in diretta: Formaggelle

a cura Associazione De Gustibus e Azienda Agricola Aminta Bonomi e Gianni Balsarri

presso la Piazzetta ex-Enologica (Centro “Le Volte”)

ORE 10:30 E ORE 16:00

Degustazioni guidate gratuite di produzione formaggi di nicchia e vino

a cura Associazione De Gustibus (posti limitati: prenotazioni al 333 4859109)

presso le sale espositive di Palazzo Pretorio

ORE 11:00

I Pizzoccheri in diretta. Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di preparazione della pasta dei pizzoccheri con possibilità di prova pratica da parte del pubblico

a cura dell’Accademia del Pizzocchero

Presso i Giardini Sassi

DALLE ORE 11:00 ALLE ORE 17:00

Intrattenimenti musicali lungo il percorso

Mattino: Banda di Sondrio e Banda di Albosaggia

Pomeriggio: Banda di Poggiridenti

DALLE ORE 14:00 ALLE ORE 18:00

Ludobus della Città di Sondrio

ORE 15:00

Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di caseificazione in diretta: Casera e Ricotta

a cura Associazione De Gustibus e Azienda Agricola Aminta Bonomi e Gianni Balsarri

presso la Piazzetta ex-Enologica (Centro “Le Volte”)

ORE 16:00

Laboratori di cucina con il formaggio

a cura Associazione Cuochi Valtellina e Valchiavenna

Giardini Sassi

ORE 10:30 e ORE 16:00

Percorso sensoriale del gusto per bambini a cura Amministrazione Provinciale di Sondrio

Cortile Palazzo Pretorio

DALLE ORE 10:00 ALLE ORE 18:00

Banco assaggio vini

a cura del Consorzio di Tutela Vini di Valtellina

Via Piazzi


TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - R.O.C. N. 7205 I. 5510 - ISSN 1124-1276