Venerdì , 19 Aprile 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Scatta la corsa verso le Montagne di Cioccolato 
Lunedì di Pasquetta, in Valgeròla, Valtellina
22 Marzo 2016
   

Tour di sei tappe, più la “sfida”, cioccolata, dolci, spezie, note alcoliche, “verticali” di cioccolato, girando tra le dimore storiche del paese

 

 

Si fa il “pass”, all'ufficio turistico del paese, poi si parte, per le «Montagne di cioccolato». A Geròla Alta, Lombardia, Valtellina, stazione turistica alpina, la più vicina provenendo da Milano, località rinomata per le specialità casearie, il famoso “formaggio Bitto” prodotto negli alpeggi in quota; e per l'Ecomuseo, luogo di progettazione di un turismo “altro”, il 28 marzo, lunedì di Pasquetta, l'escursione è per i ghiottoni e gourmet. Si cammina, ci si ferma in stazioni allestite in luoghi caratteristici, piccoli centri e edifici emblema della tradizione locale. E si affronta il cimento, che è una degustazione articolatissima. Tappa 1, Cioccolata al latte e amarettini, Tappa 2, Verticale di cioccolato, sette tipi di cioccolato diverso sorseggiando tè aromatico. A seguire, Tappa 3, Cioccolata fondente e biscotti, la “4”, Torta al cioccolato con Passito rosso Valtellinese, la “5”, Cioccolata a modo tuo, si possono aggiungere spezie, sapori, liquori e note alcoliche. A seguire Tappa 6, Fontana di cioccolato con Frutta e dolci. Poi la “Sfida”. Ci vuole spirito da degustatore per superarla: sulla scandola, l'asticella di legno artigianale su cui vengono servite tutte le portate, ci sono peperoncini, formaggi, cetrioli da intingere nella cioccolata. I gusti forti potranno intimidire gli ardori di qualche goloso, ma molti “la Sfida” la supereranno: e riceveranno un diplomino, meta raggiunta, prova affrontata. Ci si rivede l'anno prossimo con altri cimenti.

Montagne di Cioccolato” è organizzata dall'Ecomuseo della Valgeròla, istituzione museale diffusa, che opera per diversificare i motivi di frequentazione della montagna lombarda e valtellinese. Valorizzando le tradizioni, i centri di cultura materiale, gli ambienti di una volta e aprendo sempre la strada ad un turismo diverso, “eco”, sostenibile, attento alla natura e alla sua protezione.

La manifestazione gastronomica si svolgerà tra i luoghi caratteristici del paese e ogni “stazione del gusto” sarà gestita dai volontari delle associazioni e onlus locali, che collaborano e partecipano all'evento.

L'Itinerario goloso nel centro storico di Geròola, vede importanti sponsor locali, Choco Alpi, produttore, con la sua “Fabbrica di cioccolato” di Delebio, Bassa Valtellina e i distillatori di liquori del Gruppo Schenatti, altra realtà locale. Siamo sulla produzione a Km zero.

I costi, 8 euro per gli adulti, 6 euro il pass per i bambini. Varie sono le opportunità di soggiorno in loco, in quota, negli alberghi e rifugi della località e dei paesi vicini, e infinite sono le opportunità di escursione tra montagne accessibili e protette che attraggono e richiamano in ogni stagione escursionisti, sciatori, alpinisti, famiglie.

 

Per info e prenotazioni, raccomandatissime, tel. 393 8644223.

 

Ecomuseo della Valgeròla


Articoli correlati

  Ecomuseo Valgerola. Corso per Guida turistica
  Geròla. Una giornata sulle Alpi lombarde, tra percorsi guidati e sapori tipici
  A Pescegallo Brivio vince il Trofeo Antonia Orio
  A Luca Buzzella il trofeo Cirillo Luzzi
  Escursioni in am­bien­te e viaggio tra i sapori in Valgeròla
  Geròla alta. Domenica di gite alpine, accolti dall'ospitalità locale
  Trofeo Balbiani quinta prova del Gran Prix Valgerola
  Domenica 14 a Pescegallo il Trofeo Cirillo Luzzi, sesto appuntamento del Gran Prix Valgerola
  Geròla prepara il suo Natale tra tanta neve
  Capodanno alpino, con pattinaggio su ghiaccio e caccia al tesoro
  Michele Brivio vince il Trofeo Galbusera Maccani
  Geròla Alta. Tutti dappertutto
  Gran Prix Valgerola 2010. Domenica 28 febbraio la 4ª tappa
  Spettacoli umoristici e “befane rocciatrici” di scena a Geròla
  Escursione a Geròla: si passeggia e ci si distende
  Valgerola, Valtellina. Inaugurato il ponte in Val di Pai
  Nuova neve e tante opportunità per gli sport e attività invernali in Valgeròla
  “Ad un Passo dal Cielo”
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 72.9%
NO
 27.1%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy