Mercoledì , 12 Dicembre 2018
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
ONAF. Maestri assaggiatori: concluso con grandi soddisfazioni il 1° Corso a Sondrio
02 Giugno 2010
 

Con la cerimonia di investitura, si è concluso il corso di 2° livello per maestri assaggiatori di formaggio della provincia di Sondrio. Il corso, grazie al contributo della provincia di Sondrio, è stato organizzato per la prima volta in provincia di Sondrio e ha visto anche la partecipazione di alcuni assaggiatori provenienti dalla provincia di Brescia e dalla Svizzera.

Obiettivo del corso è stato quello di approfondire le conoscenze tecniche e pratiche relative alle produzioni casearie, ma soprattutto fornire le competenze necessarie per poter definire la qualità del prodotto attraverso l’assaggio. L’approccio sensoriale di un alimento è infatti uno dei più importanti aspetti che ne permette la determinazione della qualità e quindi la valorizzazione. Il prendere coscienza dei propri sensi infatti serve per esaminare in modo oggettivo le caratteristiche di un formaggio e poterlo quindi meglio apprezzare e valorizzare.

Le 10 lezioni sono state tenute da docenti particolarmente preparati che grazie alla loro professionalità hanno “incantato” i corsisti nella splendida cornice della sala del Centro Le Volte del Comune di Sondrio

Un’attenzione speciale è stata fatta anche nella scelta dei formaggi particolarmente apprezzati dai corsisti: la verticale di Parmigiano e di Bitto, i formaggi francesi e spagnoli, i formaggi piemontesi, i pecorini ed anche i formaggi con difetti appositamente selezionati per dimostrare come i formaggi non dovrebbero mai essere.

La caratteristica cerimonia con la consegna degli attestati si è svolta presso il ristorante “Sale e Pepe” di Sondrio alla presenza del vicepresidente nazionale Elio Ragazzoni, il consigliere nazionale Fides Marzi, e il delegato provinciale e direttore del corso Renato Ciaponi.

Durante la cerimonia, tra una mousse di caprini freschi con verdure speziate, i fiori di zucca a vapore farciti di ricotta mantecata alle noci, la patata farcita al bitto d'annata con crema di zucca e amaretti, il risotto al taleggio e asparagi verdi con coriandoli di pancetta croccante, la coppa di maialino al latte e gorgonzola con purea di patate e la terrina di yogurt con mirtillini di bosco al Sassella presentati con grande professionalità dallo chef Luca, i nuovi maestri hanno fatto la solenne promessa di impegnarsi a divulgare e a valorizzare la cultura del formaggio con rispetto, saggezza e obiettività di giudizio.

Complimenti e auguri a tutti i nuovi maestri assaggiatori:

Gabriella Angelini, Elia Bolandrini, Emanuele De Gottardi, Ettore Del Nero, Selene Erini, Giovanni Fortuna, Chiara Galli, Marco Gusmeroli, Antonietta Lazzaroni, Marinella Falcetti, Ottavio Mazzoni, Tiziano Del Nero, Emanuela Nussio, Paolo Failoni, Dario Pisati, Antonio Plodari, Giulia Quadroni, Gianni Ravelli, Marco Riva, Diego Simonetta, Paolo Marco Tona, Rolando Vitalini, Elisa Zani.

 

Renato Ciaponi

delegato provinciale Onaf/SO


Articoli correlati

  Una serata in compagnia dei formaggi. Al WineBar Tavernetta di Morbegno
  Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
  0NAF. “Formaggio: la qualità riconoscibile”. Convegno a Grinzane Cavour il 17 ottobre
  Alfredo Mazzoni. Matüsc di Barilocc: dieci anni in crescendo
  Renato Ciaponi confermato alla guida dell’Onaf
  Renato Ciaponi. Onaf day. Domenica 21 giugno 2009
  Alfredo Mazzoni. In ritardo, ma è partito
  Alfredo Mazzoni. Che bella sorpresa! Il Corso Onaf alla “Tavernetta” di Morbegno
  Alfredo Mazzoni. …‘Ndem avanti!
  Alfredo Mazzoni. Schisciàs ‘n dii?! Tutta esperienza…
  Vincenzo Bozzetti. L’assaggiatore errante: Melodia in sette note
  Onaf/SO-Degustibus. Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
  Alfredo Mazzoni. Lunga vita ad “InForma”, magazine di cultura casearia
  Onaf. Concorso letterario “Formaggi in estate”
  Corso per Aspiranti Assaggiatori di Formaggi 2011
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 73.3%
NO
 26.7%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 24762 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. e Fax 0342 610861 C.F./P.IVA 00668000144 - SONDRIO REA 46909 - capitale sociale € 7.000 i.v. privacy policy