Venerdì , 19 Aprile 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Formaggi… Un nuovo Corso per assaggiatori. Talamona, maggio/giugno 2008
31 Marzo 2008
 

Dopo il successo del corso di assaggiatori di formaggio appena concluso presso il Centro di Formazione Professionale di Sondrio, viste le richiesta da parte di appassionati che non sono riusciti a frequentare il corso per mancanza di disponibilità di posti, la delegazione provinciale Onaf di Sondrio e l’associazione DeGustibus, organizzano un nuovo corso in bassa valle, a Talamona, paese storicamente importante per la cultura casearia provinciale.

Obiettivo del corso è di approfondire le conoscenze tecniche e pratiche relative alle produzioni casearie, ma soprattutto di dare le competenze necessarie per poter definire la qualità del prodotto attraverso l’assaggio del prodotto stesso.

L’approccio sensoriale di un alimento è infatti uno dei più importanti aspetti che ne permettono la determinazione della qualità e quindi la valorizzazione. Il prendere coscienza dei propri sensi infatti serve per esaminare in modo oggettivo le caratteristiche di un formaggio e poterlo quindi meglio apprezzare e valorizzare.

Il corso è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF che ogni sera, dopo la lezione teorica presenteranno, racconteranno e degusteranno con i corsisti tre importanti formaggi italiani, permettendo un confronto tra tutti i partecipanti.

La quota di partecipazione individuale è fissata, grazie al contributo della provincia di Sondrio , in 170 Euro (IVA compresa) per singolo corsista ed è comprensiva di tutti i sussidi didattici e informativi e della quota associativa ONAF, oltre all’abbonamento alla rivista CASEUS.

Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.

Il corso si terrà presso il Ristorante “da Egi” Via Provinciale - Talamona due volte alla settimana (lunedì e mercoledì dalle 20:00 alle 22:00) a partire lunedì 5 maggio 08 secondo il seguente programma:

 

lunedì

5 maggio

Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte

Degustazione di tre formaggi

mercoledì

7 maggio

Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte

Degustazione di tre formaggi

lunedì

12 maggio

Il latte

Degustazione di tre formaggi

mercoledì

14 maggio

Microbiologia Lattiero-Casearia

Degustazione di tre formaggi

lunedì

19 maggio

I formaggi a pasta molle

Degustazione di tre formaggi

mercoledì

21 maggio

I formaggi a pasta semidura e dura

Degustazione di tre formaggi

lunedì

26 maggio

I formaggi ovini e caprini

Degustazione di tre formaggi

mercoledì

28 maggio

I formaggi a pasta filata

Degustazione di tre formaggi

lunedì

2 giugno

Cultura e Normativa Casearia

Degustazione di tre formaggi

mercoledì

4 giugno

Utilizzazione e abbinamento dei formaggi

Degustazione di tre formaggi

lunedì

9 giugno

Esame finale


 

 

Per informazioni ed iscrizione rivolgersi

al delegato provinciale Onaf: Renato Ciaponi cell. 335 6090313

o collegarsi al sito www.degustibusassociazione.it


 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 72.9%
NO
 27.1%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy