Mercoledì , 24 Aprile 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Alla scoperta del patrimonio enogastronomico di Valtellina e Valchiavenna
12 Febbraio 2007
 

Si sta svolgendo in questi giorni un'interessante iniziativa dell'Università degli studi di Scienze gastronomiche. Dal 9 al 14 febbraio, infatti, gli studenti del secondo anno del Corso di Laurea avranno modo di conoscere il patrimonio enogastronomico di Valtellina e Valchiavenna. Lo stage è fortemente ancorato alle produzioni enogastronomiche del territorio.

Il primo giorno gli studenti hanno seguito delle lezioni introduttive sul territorio dal punto di vista storico, sociale e gastronomico presso la sede di Irealp (Istituto di Ricerca per l’Ecologia e l’Economia Applicate alle Aree Alpine) ed effettuato una visita presso l’azienda Nino Negri in Chiuro.

Le giornate successive saranno dedicate allo studio dei terrazzamenti valtellinesi per identificarne i principali caratteri territoriali. Gli studenti avranno modo inoltre di conoscere diversi Presidi Slow Food: il Grano Saraceno della Valtellina, uno degli alimenti fondamentali nella dieta dei contadini della Valtellina e dell’intero arco alpino fino all’inizio del secolo scorso e di cui oggi sopravvivono poche coltivazioni di dimensioni ridotte; il Bitto, uno dei simboli della produzione casearia lombarda. A questo proposito visiteranno i locali di stagionatura dell’Associazione Produttori Valli del Bitto.

In Valchiavenna, dove si trasferiranno negli ultimi due giorni, approfondiranno i salumi tra cui la bresaola e il Violino di Capra (Presidio Slow Food), singolare salume prodotto con la coscia e la spalla della capra, lavorato ancora oggi a mano da alcuni artigiani secondo le antiche tecniche tradizionali.


 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 73.0%
NO
 27.0%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy